Близорукость (миопия) – нарушение зрения, при котором вследствие увеличения размера глаза или чрезмерного преломления лучи света сходятся перед сетчаткой, формируя на ней нечеткое изображение. Такая рефракция может быть врожденной, может проявляться в дошкольном возрасте, но чаще всего развивается в школьные годы в связи с колоссальной нагрузкой на зрительный аппарат и активным ростом глаза. За время обучения в школе частота встречаемости миопии у детей возрастает пятикратно, достигая 20-25% среди выпускников.
Близорукий ребенок плохо видит вдаль (написанное на школьной доске, мяч в спортивных играх) и быстро утомляется при чтении и письме. От этого страдает не только успеваемость, но и самооценка: ребенок не уверен в себе, замкнут, круг его интересов ограничен. Поэтому миопию даже небольшой степени необходимо исправлять с помощью очков.
Отдельную проблему составляет прогрессирующая близорукость. И дело не столько в том, что ребенок «вырастает» из своих очков и приходится их ежегодно менять на более сильные. При продолжающемся росте глаза растягивается сосудистая и сетчатая оболочки, питание сетчатки нарушается, развиваются дистрофии. Они приводят к значительному снижению зрения, которое с помощью очков улучшается лишь в небольшой степени.
Возможно ли задержать прогрессирование близорукости? Единого мнения на этот счет не существует. Каждой из предложенных методик контроля свойственны определенные преимущества и недостатки.
Применение жестких контактных линз
Способность жестких газопроницаемых контактных линз контролировать течение близорукости не бесспорна. Сторонники метода утверждают, что жесткая контактная линза, наподобие шины, удерживает передний отдел глаза, препятствуя его росту, и при этом не изменяет форму роговицы.
Результаты исследования CLAMP (Контактные линзы и Прогрессирование близорукости), опубликованные в 2004г. Национальным институтом глазных болезней США, демонстрируют:
- У школьников, которые в течение 3 лет применяли жесткие контактные линзы, близорукость прогрессировала в меньшей степени по сравнению с теми, кто пользовался мягкими контактными линзами.
- Однако, применение жестких контактных линз не дало стойкого эффекта в связи с продолжившимся ростом глаза.
Нельзя утверждать, что миопия прогрессировала в меньшей степени из-за ношения жестких контактных линз. Поскольку неизвестно, каким было бы ее течение у тех же школьников, но без контактных линз.
Неполная коррекция миопии
Чрезмерная нагрузка на аккомодационный аппарат в период активного роста глаза считается одним из механизмов развития близорукостиу у детей. Исходя их этого, предполагают, что неполная коррекция миопии может задержать ее прогрессирование за счет снижения напряжения цилиарной мышцы при работе на близком расстоянии. Однако результаты исследования опровергли эту гипотезу: не было выявлено достоверных различий в течении близорукости при полной и неполной коррекции.
Атропинизация
Многочисленные исследования подтвердили, что закапывание атропина может замедлить прогрессирование близорукости у детей. Однако, его применение считается оправданным не всеми.
Атропин вызывает паралич аккомодации: цилиарная мышца расслаблена и не может сократиться и придать хрусталику выпуклую форму для четкого зрения вблизи. Ребенок плохо видит на близком расстоянии, что затрудняет обучение в школе. Кроме того, чувствительность его глаз к свету резко повышается из-за расширенного зрачка (побочный эффект атропина).
Применение ортокератологических контактных линз
Ортокератологическое лечение подразумевает ношение в ночном режиме специальных контактных линз, которые упрощают роговицу и, таким образом, исправляют близорукость. По сути, ребенок надевает контактные линзы на ночь, чтобы хорошо видеть без них весь следующий день. Однако эффект от применения ортокератологических контактных линз носит временный характер: после прекращения использования контактных линз роговица стремится восстановить свою форму, и миопия может возвратиться к прежней величине.
И, тем не менее, результаты LORIC (Продолжительного ортокератологического исследования у детей), опубликованные в 2005г., показали, что путем изменения кривизны роговицы можно не только исправлять близорукость, но и контролировать ее течение.