«Мы есть то, что мы едим» – так говорили древние. С их мудростью не поспоришь. Ведь пища не только дарит чувство насыщения и восполняет запас энергии, но и обеспечивает материал для строительства миллионов клеток, производства гормонов, ферментов, антител и других регуляторных веществ. Правильное питание необходимо для слаженной работы всего организма и устойчивости к болезням.
Вкус к здоровью
Знания о целебных свойствах некоторых продуктов дошли до нас из глубокой древности. Еще три тысячи лет назад древние египтяне употребляли говяжью печень для профилактики «куриной слепоты».
Сегодня мы знаем, что:
Витамин А, которым богата печень животных, участвует в процессе световосприятия, при его недостатке развивается ночная («куриная») слепота.
- Природные антиоксиданты: лютеин и зеаксантин, а также витамины А, С, Е, содержащиеся в темно-зеленых, желто-оранжевых и красных овощах и фруктах, снижают риск развития катаракты и возрастной макулодистрофии.
- Витамин С, кроме того, укрепляет стенки сосудов, что особенно важно при диабетической ретинопатии.
- Витамины группы В, которыми богаты зерновые и бобовые, питают зрительный нерв.
- Популярные ныне ω-3 жирные кислоты, источником которых является рыба, снижают риск развития катаракты и глаукомы.
Согласитесь, вдвойне приятно есть что-то вкусное, зная, что это еще и полезно для здоровья.
Однако, не все, что радует глаз и вкус, действительно приносит пользу. Простые углеводы, содержащиеся в сладких и мучных блюдах, способствуют развитию катаракты и тяжелых глазных осложнений сахарного диабета.
Привычка питаться правильно
Нельзя не согласиться, что чередование обильных возлияний с жесткими ограничениями в еде до и после праздников – это колоссальный стресс для организма. Переходы из крайности в крайность отрицательно сказываются не только на фигуре и настроении, но снижают способность организма сопротивляться заболеваниям. Здоровее питание должно войти в привычку. Не случайно, слово диета в переводе с греческого означает одновременно и «пищевой рацион» и «образ жизни».
Вот несколько простых рекомендаций о том, как питаться вкусно и полезно.
- Кушайте часто, но небольшими порциями. Это позволит избежать переедания.
- Основа Вашего рациона – цельные злаки (рис, гречиха, хлеб и макаронные изделия из муки грубого помола), овощи и фрукты. Их желательно употреблять с каждым приемом пищи.
- Овощи и фрукты могут быть свежими, замороженными или в виде соков. Включайте в свой рацион 3 порции овощей и 2 порции фруктов ежедневно.
- Мясо, птицу, яйца, рыбу и морепродукты, бобовые (фасоль, горох, чечевица) можно употреблять дважды в день. Полезно разнообразить свой рацион рыбой.
- Отдавайте предпочтение натуральным молочным продуктам (молоко, йогурт, ряженка, сыр), без добавок. Их можно употреблять дважды в день.
- А вот сладкое, мучное и жирное лучше ограничить. Десерт из свежих фруктов и ягод гораздо вкуснее и полезнее.
- Пейте больше минеральной воды, травяного и зеленого чая. Они лучше утоляют жажду. Зеленый чай, кроме того, богат антиоксидантами.