Что такое стекловидное тело и его функции
Стекловидное тело представляет собой прозрачный гель, который заполняет весь объем полости глазного яблока за хрусталиком. Снаружи гель ограничен тонкой мембраной, а внутри разделен на несколько каналов или трактов.
Стекловидное тело необходимо уже на ранних этапах развития глазного яблока - во внутриутробном периоде, так как в его составе проходит, так называемая гиалоидная артерия, питающая хрусталик и, частично, передний отрезок глаза. Со временем, после завершения формирования хрусталика, гиалоидная артерия подвергается обратному развитию и исчезает, хотя в редких случаях, у взрослых можно обнаружить ее остатки в виде нежных тяжей. Кроме того, от стекловидного тела во многом зависит развитие сетчатки и ее кровоснабжение.
Стекловидное тело выполняет следующие функции:
- проведение световых лучей до сетчатки, благодаря своей прозрачности;
- поддержание постоянства внутриглазного давления, необходимого для обменных процессов и функционирования глаза в целом;
- обеспечение правильного расположения внутриглазных структур – сетчатки и хрусталика;
- компенсация перепадов внутриглазного давления при резких движениях или травмах за счет своей гелеобразной структуры.
Строение стекловидного тела
Стекловидное тело имеет объем, примерно, 3,5-4,0 мл и на 99,7% состоит из воды, за счет чего поддерживает постоянство объема глазного яблока. Кроме того, стекловидное тело участвует в оттоке внутриглазной жидкости, которую вырабатывает цилиарное тело. Часть жидкости поступает в стекловидное тело из задней камеры и дальше всасывается, непосредственно в кровеносные сосуды сетчатки и диска зрительного нерва.
Спереди стекловидное тело прилежит к хрусталику, формируя в этом месте небольшое углубление, по бокам контактирует с цилиарным телом и на всем протяжении с сетчаткой.
Стекловидное тело ограничено снаружи пограничной мембраной, кнутри от которой располагается, собственно, стекловидное тело, разделенное множеством мембран на отдельные пространства. Только в двух областях стекловидное тело не покрыто мембраной – это область диска зрительного нерва и место прикрепления стекловидного тела у зубчатой линии, так называемый, базис стекловидного тела.
Пограничная мембрана стекловидного тела разделяется на заднюю, лежащую кзади от зубчатой линии, и переднюю, располагающуюся кпереди от нее. Передняя гиалоидная мембрана делится на ретролентальную и зонулярную части, границей между которыми является, так называемая, связка Вигера, идущая от мембраны стекловидного тела к капсуле хрусталика. Задняя гиалоидная мембрана плотно спаяна с сетчаткой по краю диска зрительного нерва и у зубчатой линии, менее плотно присоединяется к кровеносным сосудам сетчатки. Возможны такие изменения, как задняя отслойка стекловидного тела, при которой происходит разрушение связей мембраны в местах ее прикрепления и жидкое стекловидное тело свободно распространяется в область между сетчаткой и задней гиалоидной мембраной. Также возможно развитие прочного соединения мембраны в макулярной зоне и развитие тракции сетчатки, приводящей к снижению зрения.
Изнутри стекловидное тело разделено на, так называемые, воронкообразные комплексы или витреальные тракты. Выделяют преретинальный, срединный, венечный и гиалоидный тракты. Срединный и венечный тракты берут свое начало от зонулярной части передней гиалоидной мембраны, за счет чего, стабилизируют передний отдел стекловидного тела при движениях глазного яблока. За исключением преретинального тракта, все остальные изогнуты в виде буквы S. Кортикалный слой содержит клетки – гиалоциты, синтезирующие гиалуроновую кислоту и ретикулин, необходимые для поддержания структуры стекловидного тела. В областях над диском зрительного нерва, кровеносных сосудов или измененной сетчатки в кортикальном слое формируются полости – так называемые люки. При возникновении разрывов сетчатки, эти люки легко разрываются и способствуют дальнейшему развитию отслойки.Внутри стекловидного тела также выделяют клокетов канал, являющийся остатками ткани артерии, кровоснабжающей хрусталик во внутриутробном периоде.
Методы диагностики заболеваний стекловидного тела
- Биомикроскопия – под микроскопом оценивается передний отрезок стекловидного тела.
- Офтальмоскопия – выявляются изменения преретинальных отделов стекловидного тела и его заднего отрезка.
- Ультразвуковая диагностика.
- Оптическая когерентная томография – выявление изменений соотношения задней гиалоидной мембраны и сетчатки в макулярной зоне, например, тракций сетчатки.
Симптомы при заболеваниях стекловидного тела
Врожденные изменения:
- Остаток эмбриональной артерии, идущей к хрусталику глаза от диска зрительного нерва.
- Персистирующее первичное стекловидное тело.
Приобретенные изменения:
- Разжижение стекловидного тела.
- Помутнение стекловидного тела.
- Деструкция стекловидного тела.
- Грыжи стекловидного тела.
- Кровоизлияние в стекловидное тело или гемофтальм.
- Отслойка стекловидного тела.
- Воспалительные изменения в стекловидном теле при эндофтальмите или панофтальмите.
Как правило, большинство изменений стекловидного тела проявляется плавающими помутнениями в виде точек, нитей, клякс различного размера и так далее. Снижение зрения возникает при выраженном кровоизлиянии в стекловидное тело, выраженном воспалительном процессе, тракции в макулярной зоне.