Радужка и ее роль
Радужная оболочка представляет собой автоматическую диафрагму, которая разделяет пространство между роговицей и хрусталиком.
Она образована самой передней частью сосудистой оболочки глаза, которая доступна для осмотра у человека без использования каких-либо вспомогательных средств.
Однако радужка не вполне разделяет переднюю камеру от заднего отрезка глаза, так как в ее центре расположено отверстие – зрачок, имеющий непостоянный диаметр. В физико-оптическом отношении радужку можно сравнить с диафрагмой фотоаппарата. Она регулирует количество света, идущего через зрачок к сетчатке, поддерживая его на определенном уровне.
Это возможно благодаря слаженной работе специализированных мышц – сфинктера и дилататора. При слабом освещении зрачок расширяется и пропускает больший поток фотонов света. При ярком освещении диафрагма зрачка резко сокращается, и это препятствует ослеплению глаза избыточным потоком фотонов.
Кроме того, при сокращении зрачка устраняются сферические и хроматические аберрации, и обеспечивается глубина резкости на сетчатке. У молодых людей диаметр зрачка может варьировать от 1,5 до 8 мм, а у пожилых экскурсия зрачка снижается из-за фиброза и атрофии мышц, управляющих зрачком.
Использование специальных капель – мидриатиков, позволяет расшириться зрачку более чем на 9 мм.
Строение радужки глаза
Радужка состоит из трех листков или слоев: переднего пограничного, стромального и заднего пигментно-мышечного.
При осмотре спереди на радужке человека обычно можно заметить различные детали. Самое высокое место образуют так называемые брыжи, которые делят радужку на две неравные части, а именно: внутреннюю, меньшую, зрачковую, и наружную, большую, цилиарную.
В зрачковой части, заключенной между брыжами и зрачковым краем, мы видим коричневую каемку эпителия, далее кнаружи сфинктер, и еще дальше – радиарные разветвления сосудов.
Наружная цилиарная область содержит резко очерченные лакуны или крипты, лежащие между сосудами, как спицы в колесе. Они носят случайный характер и выступают тем яснее, чем более неравномерно распределены сосуды. Кроме крипт, на радужке можно обнаружить бороздки, концентричные лимбу, которые являются результатом изменения величины зрачка, особенно его расширения.
В области зрачкового края и «воротничка» радужка имеет большую толщину, чем на периферии. При травматических поражениях на периферии часто происходят отрывы – иридодиализ, а обилие сосудов служит причиной кровоизлияний в камеры глаза.
Задняя поверхность радужки прилегает к передней поверхности хрусталика. При воспалительных заболеваниях это может приводить к слипанию пигментных клеток радужки к капсуле хрусталика и образованию, так называемых, задних синехий.Цвет радужки
Цвет радужки определяется количеством меланоцитов в строме и является наследуемым признаком. Доминантно наследуется коричневая радужка, а голубая – рецессивно.
Большинство новорожденных малышей имеет светлую голубую радужку из-за слабой пигментации. К 3-6 месяцам число меланоцитов увеличивается и радужка темнеет. У альбиносов радужка имеет розовый цвет , так как в ней отсутствуют меланосомы. Иногда радужки обоих глаз отличаются окраской, что называется гетерохромией. Меланоциты радужки могут стать причиной развития меланом.
Методы исследования радужки и зрачка
К методам осмотра радужки и зрачка относятся:
- Осмотр при боковом освещении
- Биомикроскопия – осмотр под микроскопом
- Флюоресцентная ангиография – контрастное исследование сосудистой сети
- Пупиллометрия – определение диаметра зрачка
При данных исследованиях могут выявляться врожденные аномалии:
- Остатки эмбриональной зрачковой мембраны
- Колобома радужки
- Отсутствие радужной оболочки – аниридия
- Множественные зрачки
- Дислокация зрачка
- Гетерохромия
- Альбинизм
Также весьма разнообразен список приобретенных нарушений:
- Задние синехии
- Заращение зрачка
- Круговая задняя синехия
- Рубеоз
- Дрожание радужки – иридодонез
- Расслоение радужки
- Мезодермальная дистрофия
- Травматические изменения – иридодиализ
Зрачковые изменения:
- Мидриаз – расширение зрачка
- Миоз – сужение зрачка
- Анизокория – неравномерная ширина зрачков
- Расстройства движения зрачков на свет, аккомодацию и конвергенцию