Что такое макула?
Макула или желтое пятно – это самый центр сетчатки глаза, где фокусируется пучок света. Именно здесь очень плотно сфокусированы все фоторецепторы, что гарантирует нам четкое, ясное, цветное восприятие окружающего мира. Только макула, а не вся сетчатка, дает нам возможность читать, видеть лица людей, различать цвета.
Анатомически макула представляет собой округлую область сетчатки, расположенную в заднем полюсе глаза, диаметром около 5,5 мм. В макуле выделяют ее центральную часть (фовеа) диаметром 1,5 мм.
Макула имеет характерную желтую окраску, обусловленную наличием в ней особых пигментов – лютеина и зеаксантина.
Палочки и колбочки
Фовеа является наиболее чувствительной частью сетчатки глаза и обеспечивает центральное зрение, т.е способность различать цвета и мелкие детали. За эту способность отвечают специальные клетки – колбочки, основная масса которых сконцентрирована именно в области желтого пятна. Палочки – другой вид светочувствительных клеток сетчатки, они располагаются на ее периферии и несут ответственность за периферическое зрение - сумеречное зрение, светоощущение и поле зрения. Высокая разрешающая способность макулы обусловлена анатомическими особенностями ее строения.
- Во-первых, она лишена сосудов, они здесь не проходят и не мешают свету попадать напрямую на фоторецепторы.
- Во-вторых, в макуле располагаются исключительно колбочки, оттесняющие все остальные слои сетчатки, таким образом, практически весь свет, проходящий через зрачок, фокусируется непосредственно на светочувствительных клетках – колбочках.
- В-третьих, колбочки имеют особую «прямую» связь с другими клетками. На одну колбочку приходится одна своя биполярная и ганглиозная клетки, что обуславливает четкую передачу светового раздражения дальше по зрительным волокнам нерва.
На периферии сетчатки, наоборот, на несколько палочек приходится одна биполярная, а на несколько биполярных – только одна ганглиозная клетка. Таким образом, периферия сетчатки способна обеспечить удивительную способность улавливать малейшие световые раздражения за счет суммации раздражений. Особенно хорошо это развито у животных.
Лютеин и зеаксантин
Желтый цвет макулы объясняется присутствием в ней двух видов пигмента – лютенина и зеаксантина. Они встречаются в оранжевых, желтых, зеленых овощах, таких как кукуруза, шпинат, цветная капуста, и создают пигмент желтого пятна сетчатки. Этот пигмент является одним из важнейших защитных факторов фоторецепторов сетчатки. Являясь мощным природным антиоксидантом и эффективным фильтром для синего света, он препятствует повреждению чувствительных клеток сетчатки.
С возрастом, концентрация макулярного пигмента снижается, что может быть причиной повреждения сетчатки и развития опасных заболеваний, например возрастной макулярной дегенерации ВМД.
Симптомы при заболеваниях макулы
Основным симптомом заболеваний макулярной области является нарушение центрального зрения. Как правило, пациенты с макулярными заболеваниями замечают «что-то, закрывающее часть поля зрения в центре».
- Расстройства цветового зрения – снижение цветности, яркости, контрастности изображения.
- Искривления изображения или метаморфопсии – довольно частый признак при изменениях в макуле.
- Изменение размеров изображения, возможно как их увеличение, так и уменьшение, что связано изменением расстояния между колбочками.
Методы диагностики макулы
Для обследования макулярной области применяется огромное количество различных диагностических методик и тестов:
- Офтальмоскопия в различных вариациях с использованием специальных увеличительных линз, освещения и т.п.
- Оптическая когерентная томография позволяет получить снимок всех слоев макулярной области с точнейшей оценкой всех параметров.
- Флюоресцентная ангиография выполняется с применением контрастных веществ, окрашивающих сосудистую сеть сетчатки, что помогает выявлять различные заболевания макулярной области.
- Компьютерная периметрия выявляет выпадения в центральном поле зрения – скотомы.