Одним из наиболее распространенных осложнений хирургии катаракты является помутнение задней капсулы, так называемая вторичная катаракта. Вторичная катаракта проявляется затуманиванием и снижением остроты зрения в отдаленном послеоперационном периоде, когда искусственная интраокулярная линза уже находится внутри глаза пациента.
Что такое вторичная катаракта?
Несмотря на свое традиционное название – вторичная катаракта, катарактой это состояние не является. Если катаракта была уже однажды удалена, то новая никогда более не появиться. Во время операции по удалению катаракты, хирург убирает помутневший природный хрусталик и имплантирует на его место искусственную линзу ИОЛ.
Одной из важнейших задач хирурга во время операции является сохранение целостности капсулы природного хрусталика, так как именно в нее будет установлена ИОЛ. Обычно пациенты имеют высокую остроту зрения после операции.
Тем не менее, около 20% пациентов в послеоперационном периоде вновь начинают испытывать проблемы со зрением. Это может быть затуманивание, снижение остроты зрения, размытость и нечеткость предметов, снижение яркости и цветности. Как правило, это симптомы помутнения именно капсульного мешка, в котором установлен искусственный хрусталик.
Это происходит из-за того, что в капсульном мешке сохраняется часть эпителиальных клеток из которых рос хрусталик. Процесс сопровождается ростом неполноценных хрусталиковых волокон, приводит к фиброзу капсульного мешка и разрастанию образований, получивших название шаров Эльшнига. Разрастание эпителиальных клеток больше выражено у молодых пациентов, в то время как фиброз более характерен у пожилых людей.
Лечение вторичной катаракты
К счастью, офтальмологи научились эффективно бороться с помутнениями задней капсулы хрусталика в послеоперационном периоде. Процедура YAG-лазерной капсулотомии не требует никакой специальной подготовки. Она абсолютно безболезненна, занимает несколько десятков секунд и проводится в кабинете офтальмолога. Что особенно приятно, эффект от такой операции виден практически сразу.
YAG–лазерная капсулотомия состоит из нескольких простых шагов:
- Перед выполнением процедуры может потребоваться расширение зрачка с помощью капель
- Методика бесконтактная и не требует абсолютно никакой анестезии. На специальном приборе, установленном на щелевой лампе, доктор производит несколько лазерных выстрелов по помутневшей капсуле и формирует в ней прозрачное окошко.
- В послеоперационном периоде вам потребуются противовоспалительные капли.
Осложнения YAG–лазерной капсулотомии
Несмотря на практически полную безопасность, эта методика может провоцировать развитие отслойки сетчатки, хотя процент такого развития событий минимален и составляет 1-2 %