Эписклерит – это заболевание, представляющее собой воспаление наружного слоя склеры глаза.
Склера – это наружная, достаточно плотная фиброзная оболочка глазного яблока. Она выполняет защитную функцию, а также опорную функцию для глазных мышц, сосудов, нервов и внутренних оболочек глаза. Снаружи склера покрыта слизистой оболочкой или конъюнктивой и расположенной под ней плотной, так называемой теноновой оболочкой.
Сама склера состоит из трех слоев: эписклера - достаточно рыхлый слой, богато снабженный кровеносными сосудами и расположенный непосредственно под теноновой оболочкой, собственно склеры – очень плотной оболочки, состоящей, большей частью, из коллагеновых волокон, расположенных вне какого-то порядка, поэтому склера имеет белый цвет, а не прозрачна, как роговица. Под склерой располагается, так называемая бурая оболочка, которая является рыхлой и переходит затем в сосудистую оболочку глаза. Кровеносные сосуды, питающие склеру, располагаются в теноновой оболочке и в наружных слоях собственной ткани склеры.
При эписклерите происходит воспаление исключительно наружного слоя склеры, то есть эписклеры. Заболевание наблюдается чаще всего у молодых людей, достаточно часто рецидивирует, но никогда не распространяется в более глубокие слои склеры.
Причины эписклерита
Точные причины развития эписклерита в настоящее время не установлены. Предполагается, также как и при склерите, возможность развития заболевания при ревматологической патологии: гранулематоз Вегенера, рецидивирующий полихондрит и узелковый полиартериит и некоторых других, а также в результате распространения инфекции (как правило, бактериальной) с конъюнктивы или роговицы глаза.
Виды эписклерита
Воспалительный процесс может проявляться в виде распространенного покраснения – диффузный эписклерит, либо в виде ограниченного узелка с покраснением – узелковый эписклерит.
Проявления эписклерита
В зависимости от выраженности и распространенности воспалительного процесса, возникает болевой синдром, начиная от чувства дискомфорта до болезненности, которая выражена на много слабее, чем при воспалении всех слоев склеры.
Покраснение – связано с расширением кровеносных сосудов и может быть ограниченным или распространенным, что зависит от самого воспаления.
Слезотечение является проявлением раздражения нервных окончаний и болевого синдрома.
Диагностика
При диагностике эписклерита учитывают все жалобы и местные проявления заболевания, а также возможные причины эписклерита. Основной задачей является точно определить, насколько выражено воспаление: только ли это воспаление наружного слоя склеры, то есть эписклерит, либо же выраженное воспаление всех слоев склеры или склерит. Так как от этого зависит тактика лечения и прогноз заболевания. С этой целью в глаз закапывают сосудосуживающие капли и наблюдают за реакцией расширенных вследствие воспаления сосудов: при эписклерите сосуды хорошо реагируют на такие капли и покраснение на какое-то время исчезает, напротив при склерите покраснение остается таким же выраженным.
Лечение
Эписклерит имеет доброкачественное течение, и все проявления исчезают самостоятельно, или на фоне противовоспалительной терапии через 1-2 недели. Для снижения неприятных симптомов заболевания применяются местные противовоспалительные капли и препараты на основе натуральной слезы. При рецидивирующем эписклерите рекомендуется также прием нестероидных противовоспалительных препаратов в форме таблеток коротким курсом (противопоказаны при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, и вообще при эрозивно-язвенных процессах в желудочно-кишечном тракте).