Подойдет ли мне лазерная коррекция зрения?
Начать тест
Главная
>
Глазные болезни
> Дакриоцистит

Дакриоцистит

Это воспаление слезного мешка. Намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин.
Дакриоцистит

Слезный мешок располагается между внутренним краем глаза и спинкой носа, сзади он находится в костной ямке, а часть передней стенки мешка находится под кожей.

stroenie-sleznyh-organov.jpg

Слезный мешок является частью слезоотводящей системы глаза, в которую слеза поступает, всасываясь через нижнюю и верхнюю слезные точки, находящиеся на внутренних краях век и далее, через слезные канальца. Из слезного мешка слеза проходит в носослезный канал, который оканчивается в полости носа.

Воспаление слезного мешка возникает достаточно редко из всех заболеваний слезных органов и намного чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Виды дакриоцистита

Воспаление слезного мешка может проходить в острой и хронической форме, с чередованием периодов обострения и выздоровления.

Во взрослом возрасте причиной развития воспаления слезного мешка является нарушение нормального оттока слезы, например из-за отека или воспаления слизистой оболочки носа, в том месте, куда впадает носослезный канал. За счет этого слеза скапливается в слезном мешке и не проходит дальше, создаются благоприятные условия для развития инфекции. При возникновении воспаления в слезном мешке постепенно формируется гной.

Если лечение не проводится, то количество гноя увеличивается, воспаление может перейти на окружающие ткани или даже кровеносные сосуды, что может быть опасно для жизни больного. Иногда гной самостоятельно прорывается через кожу наружу. После выраженного воспаления внутри слезного мешка образуются множественные спайки, в результате чего увеличиваются шансы на повторное воспаление и хроническое течение дакриоцистита.

Симптомы

Как правило, наблюдаются односторонние дакриоциститы. 

dakriocistit.jpg

При остром воспалении слезного мешка возникает выраженное слезотечение, покраснение, отечность и резкая болезненность в области внутреннего угла глазной щели – то есть в том месте, где располагается слезный мешок.

Отек может быть настолько сильным, что сужается глазная щель. Вместе со слезой из области слезных точек может выходить гной, что особенно заметно при осторожном надавливании на область слезного мешка. Также при сильном воспалении появляются симптомы общего недомогания, слабость, головная боль и повышение температуры тела.

Диагностика

Диагноз дакриоцистита подтверждается при появлении характерных симптомов заболевания, также проводятся несколько проб с нейтральными красителями, показывающих степень нарушения проходимости носослезного протока: одна капля специального красителя, например 3% раствор колларгола, закапывается в глаз и замечается время, когда краситель полностью прошел через слезные точки, а потом, когда он появился в полости носа. При дакриоцистите в начале заболевания, когда еще слезный мешок не очень растянут, краситель может пройти в него, но позже уже не проходит, а в полости носа краситель уже не появляется с самого начала заболевания.

Лечение

Острый воспалительный процесс в слезном мешке требует лечения в условиях стационара, так как существует, хоть и очень низкая вероятность распространения инфекции через кровоток и, следовательно, риск для жизни больного. Назначаются антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие препараты. При появлении гноя и высокой вероятности его прорыва из слезного мешка, производят хирургическое вскрытие слезного мешка через кожу с промыванием растворами антибиотиков и антисептиков.

dakriocistit-lechenie.jpg

После проведенного лечения острого дакриоцистита слезотечение может оставаться, даже если исчезли остальные симптомы дакриоцистита из-за сохраняющегося отека носослезного протока. Проходимость слезоотводящих путей можно попытаться восстановить промыванием их с помощью растворов антисептиков.

При непроходимости носослезного протока, возникновении хронического воспаления слезного мешка, возникают показания к операции. Операция заключается в создании нового, обходного сообщения между слезным мешком и полостью носа и носит название дакриоцисториностомия.

Дакриоцистит новорожденных

Отдельной формой заболевания является дакриоцистит новорожденных. Большей частью формирование слезоотводящей системы происходит во внутриутробном периоде и завершается уже в первые недели жизни. Но в редких случаях в носослезном протоке у новорожденных может оставаться тонкая мембрана или, так называемая, желатинозная пробка, которая является преградой при отхождении слезы в полость носа. Слезный мешок становиться переполненным и растягивается. Очень часто в этом случае в слезный мешок вместе со слезой попадают болезнетворные микробы, вызывая его воспаление.

Первые признаки заболевания появляются у ребенка обычно в конце первой недели жизни – появляется гной, выделяющийся из слезного мешка, глаз становится красным, возникает слезотечение. Иногда эта желатинозная пробка рассасывается самостоятельно через 1-2 недели от начала заболевания, при этом все симптомы проходят бесследно. Если же самостоятельного рассасывания не происходит, то без необходимого лечения возникает высокая вероятность развития хронического дакриоцистита.

Лечение дакриоцистита начинается сразу, после появления первых признаков заболевания. Ребенку закапывают глазные капли с антибиотиком или антисептиком, для профилактики или уже борьбы с инфекцией. При обильном отделении гноя можно также перед закапыванием промыть глаз, например раствором фурацилина.

Одновременно начинают проводить массаж слезного мешка. Для проведения массажа ногти на руках желательно коротко отстричь, тщательно вымыть руки. Легкими толчкообразными движениями указательного пальца сверху вниз в области расположения слезного мешка стараются под давлением пробить желатинозную пробку. Достаточно пяти таких движений. После массажа закапывают глазные антибактериальные капли. В день можно 5 раз повторять такой массаж. Родители проводят эти манипуляции в течение двух недель.

В подавляющем большинстве случаев эти манипуляции приводят к разрушению желатинозной пробки и заболевание проходит. Если же симптомы сохраняются, то дополнительно проводят пробу с контрастным веществом, с помощью которой проверяют проходимость носослезного канала.

В том случае, если канал по данным пробы закрыт, детям старше 1 месяца проводят зондирование носослезного протока. Эта процедура должна проводится в условиях офтальмологического кабинета опытным врачом, поскольку проводится под обезболиванием и при неумелом исполнении возможны осложнения, такие как повреждение носослезного канала. После зондирования обязательно должен проводится массаж слезного мешка с закапыванием капель в течение недели, для того чтобы избежать рубцевания и возобновления дакриоцистита. Желательно проводить лечение до возраста 6 месяцев, так как в этом сроке желатинозная пленка превращается в рубец, с которым справиться гораздо труднее.

Лишь в редких случаях зондирование оказывается неэффективным и это связано с нарушениями развития носослезного протока. В этом случае может помочь только операция - дакриоцисториностомия, которую проводят детям в возрасте старше 5-6 лет.

Глазные клиники

Глазная клиника "Леге Артис"
Статья обновлена — 20.09.2019
Была ли статья полезной?
72 голоса
3.6 / 5
Все о Зрении
Поделитесь статьей с друзьями и близкими!